Игра ДумаРадж синхронизирована с шахматами, для того чтобы обеспечить востребованность шахматных специалистов в качестве игроков, тренеров и преподавателей. Для того чтобы повысить значимость их знаний и компетенций. Для того чтобы повысить востребованность и стоимость их услуг.
У шахмат и ДумаРадж есть много общего. Сохраняются существующие начальные шахматные понятия: доска, начальная, целевая, полученная позиции и геометрия шахматной доски, хождение и взятие фигур, равноценный размен, оценка ситуации, сила фигур, правила игры в дебюте, миттельшпиле, эндшпиле, закон централизации, гамбитные идеи, план, стратегия и тактика и т. д.
Однако ДумаРадж — это не очередной вариант шахмат. ДумаРадж — это уникальная система интеллектуальных единоборств, значительно расширяющая алгоритмы и геометрию шахмат, это новый игровой мир интеллекта и логики. ДумаРадж гораздо сложнее и разнообразнее шахмат. В то же время игра настолько проста и понятна, что практически любой человек уже через одну минуту сможет играть в ДумаРадж.
Несмотря на некоторое сходство ДумаРадж и шахмат, есть и существенные отличия, которые необходимо понять, а не просто выучить.
Шахматы – игра с предложенной реальностью. В ДумаРадж игрок может самостоятельно конструировать игровую реальность.
Даже жеребьёвка, как воля случая, не диктует игроку обязательное действие. Игрок имеет силу влияния на волю случая.
Шахматы предлагают всего два варианта в неизменном игровом пространстве. Либо за «белых», либо за «черных».
В ДумаРадж таких вариантов несколько, причём каждый из них игрок может трансформировать, изменяя условия до игры и/или изменяя игровое пространство во время игры.
В шахматах игра начинается с начала партии, то есть с первого хода.
В ДумаРадж игра начинается ещё до начала партии, то есть ещё до того, как сделан первый ход, игровой мыслительный процесс уже активно развивается.
В сегодняшнем мире шахматы, скорее всего, — это запоминание.
ДумаРадж – это понимание. А понимание значительно улучшает запоминание.
Шахматы – это постоянные обстоятельства. Вы играете в условиях предложенной реальности. Игра заключена только в партии. Один постоянный уровень сложности, который может корректироваться только учетом времени.
В ДумаРадж несколько разновекторных уровней сложности. На сложность влияют несколько факторов: условные ходы, размеры и форма локаций, формат турнира, а также сложность может корректироваться учетом времени и его распределением.
Шахматы – игра фигурами.
ДумаРадж — игра фигурами, пространством и за пространством.
Как уже упоминалось, что если в шахматах всего один уровень сложности, то в ДумаРадж их несколько. Важно понимать, что речь идёт не о силе игрока или контроле времени. Имеется в виду именно сложность игры, которая определяется количеством фигур, размерами и формой игрового пространства, видами расстановок, ходами и усложнениями. Несколько уровней сложности позволяет ДумаРадж вовлечь в свою орбиту гораздо бОльшую аудиторию, чем шахматы.
Именно ту аудиторию, которая со временем трансформируется в болельщиков, фолловеров и фанатов.
Потому что они будут понимать, «что происходит на арене». Практически любой человек способен начать играть в ДумаРадж уже через 1 минуту. Именно играть и соревноваться, то есть получать игрокские эмоции: интерес, азарт, жажду победы. И уже играя, повышать уровень игровой сложности. Такой человек, вполне возможно, даже не дойдёт до уровня стандартной шахматной расстановки, но он уже будет способен разбираться в игре.
Простой пример. Болельщики на футбольных трибунах не являются игроками в футбол, при этом многие из них могут в него играть. Точнее, просто пинать мяч в направлении. Но именно они, такие болельщики, и формируют «аудиторию интереса и внимания», тем самым обеспечивая развитие экономики футбольной экосистемы.
Шахматы на практике показали, что не способны на такое. ДумаРадж на практике доказал, что эта проблема решена.
Помимо крайне низкого зрительского интереса, шахматы страдают от откровенно слабой спортивной составляющей. Нестабильный цикл, влияние рейтингов, зависимость от меценатов, шахматные движки, «ничейная смерть» и читерство, как следствие, практически задушили развитие шахмат как спортивный промоушен.
Роберт Фишер, описывая одну из проблем, сказал следующее:
«Да потому что я знаю, что такое шахматы. Шахматы — это запоминание, это подготовка. А творчество, что с творчеством? Ну, творчество гораздо ниже по списку. Старые шахматы — это когда ты бьешься головой о стену со всей этой теорией. Понимаете, ты пытаешься найти хоть какое-то ничтожное улучшение в ходах. 18 или 20 ход — это же сумасшествие, это становится всё сложнее и сложнее, тебе нужно всё больше и больше компьютеров, больше людей в команду. Да зачем? Меньше таланта, да всё меньше и меньше. Это же абсурд. Меньше удовольствия, удовольствия. Зачем? Зачем?»
В век развития технологий компьютеры переигрывают людей в шахматы вчистую. Даже на серьезных турнирах организаторы вынуждены отбирать у шахматистов мобильные телефоны и планшеты, чтобы те не пользовались подсказками. А обязательные уроки шахмат вовсе могут отравить игру, заменив здоровый интерес к игре алгоритмами, приёмами, фокусами и лайфхаками. Потому что сегодня учат «запомни, как надо ходить», сбривая начисто ростки фантазии и творчества. Шахматы, занятия которыми проходят по доброй воле самих учеников, могут принести огромную пользу. А вот от обязательности пользы не будет никому — ни детям, ни шахматам.
ДумаРадж решил эту проблему, потому что игра более вариативна в отличие от шахмат. Игра сразу идёт по факту, а не к определённой позиции, чаще всего эндшпильной, когда и начинает проявляться важность навыка и скила шахматиста, а не мнемотехники. Причём игра, как поединок, в ДумаРадж начинается даже до начала самой партии.
Помимо этого, структура ДумаРадж состоит из нескольких прикладных форматов.
Когнитивный — это система тренировок для обычных людей разного возраста в развлекательном формате. То есть люди, абсолютно не умеющие играть, быстро обучаются и начинают играть «по фану». Развиваясь и развлекаясь.
Спортивный — это многоуровневая система соревнований, в которой есть место не только топовым игрокам, но и обычным шахматистам, которых гораздо больше. Накал борьбы между которыми не уступает силе противостояния между гроссмейстерами.
Активный — это система соревнований, в которой человек в основном проверяет свои физические кондиции. Но при этом без интеллектуальной основы все физические преимущества нивелируются.
Шахматы практически достигли пределов своего роста. Слишком много «стока и лилы». Так сами шахматисты описывают фактическое состояние на большинстве турниров. Почти все играют практически одно и тоже. Превалирует формула «ходить как надо, а не как ты думаешь», и игрок пытается решить ситуацию в свою пользу, для того чтобы оказаться как можно выше в турнирной таблице. Потому что человек уже не пытается обыграть конкретного человека, а игрок использует уже проверенные итерации для того, чтобы получить желаемое. А желаемым является не победа, а только приз. Именно это и стимулирует читеров.
Проблема читерства была известна разработчику ДумаРадж задолго до того, как сам термин стали использовать в шахматах. Не только известна, но и понятна с момента появления проблемы. Как только «недохакеры» вместо модов стали писать читы, а затем и продавать их, так как практически каждый нуб мечтал стать спидраннером, именно тогда читинг и стал проблемой.
С читингом бессмысленно бороться, потому что читинг не имеет смысла, а только кратковременную задачу, даже не цель. Зачем тратить смысл на бессмысленность? Зная и понимая природу читинга, ДумаРадж решил эту проблему.
А для честных спортсменов значительно расширил горизонты развития. Причём развития в коллективе, где круг сокомандников и есть твой тренерский штаб. При этом индивидуальный критерий спортсмена также остаётся основным стимулом для развития.
В абсолютном большинстве шахматисты — одиночки, чему способствует сама игровая механика. Но в одиночку высоких результатов никто не способен добиться.
Экономическая устойчивость.
Практикой последних ста лет доказано, что клубный бренд более устойчив и лучше монетизируем, чем один спортсмен. Все топовые мировые промоушены основаны на лигах по командным видам спорта. Футбол, хоккей, баскетбол. А в индивидуальных видах спорта превалирует бренд турнира, встроенного в цикл, а не победитель турнира. Теннис, гольф.
Разнообразие расстановок и их усложнения в ДумаРадж позволяют формировать спортивное амплуа. А клубно-командный формат увеличивает ценность каждого амплуа. В клубе одинаково важен как «пулевик», так и «стоклеточник». Клубный контракт обеспечивает стабильность спортсмену на весь игровой цикл, а не только «подписание» на один «командник».
Клуб лучше зарабатывает, клуб лучше формирует болельщицкие сообщества, приверженность клубу передаётся по наследству. Звезда, конечно же, может повлиять на рост фолловеров клуба, но звёзды гаснут быстрее клубов.
Профессиональный рост.
На пике расцвета шахмат их справедливо сравнивали с наукой, искусством, творчеством и спортом. Сегодня остался только спорт, да и спортом назвать происходящее в мире шахмат всё сложнее. Теорией практически никто не занимается, потому что использование компьютера обесценило теоретический труд. Подсказанные ходы по первым трём линиям искусством назвать кощунственно и безграмотно. Этюды, задачи и их решения всё ещё продолжают творить. Но это уже практически отдельный вектор развития. Своего рода клуб любителей кроссвордов.
Клубно-командный формат, разнообразие амплуа и уровни сложности ДумаРадж обеспечивают развитие как творческой в науке и искусстве, так и управленческой и соревновательной мысли в спорте. Шахматисты одного клуба способны к взаимоопылению идеями. Причём ценность этих идей существенно вырастает, так как является частью портфеля преимуществ, обеспечивающих победы клуба. А прямой задачей тренеров и менеджеров клуба является создание необходимых для этого условий.
Уверенность и стабильность.
О проблеме депрессиях спортсменов известно уже давно. Однако для большинства людей это как проблема интереса не представляет. Излишне бурная реакция на победу или поражение, личные пристрастия, бытовые привычки и многое другое становится объектом пристального внимания СМИ, ретранслирующих всё это жадной до извращённого хайпа публике. Компрометирующие фотографии, громкие заголовки, «промывание косточек», «копание в грязном белье» — это не попытка углубиться в проблему и понять причины личной трагедии спортсмена. Это всего лишь подлый кликбейт и грязный хайп.
Да и «контентоглотам» особо не верится, что у спортсмена могут быть какие-то проблемы личного характера. Спортсмен ведь «звезда с мешком денег». В 21 веке с ментальными проблемами спортсменов уже стали работать системно, да и в принципе научились качественнее бороться с депрессивными расстройствами. Но жизнь спортсменов стала ещё более заметной, чему способствуют соцсети. Известно, что триггером деструкции может всё что угодно, но процесс проблемы запускают сами спортсмены. Главный противник каждого спортсмена — он сам, его собственные демоны.
Только вот справиться самостоятельно с ними уже крайне сложно, практически нереально. Согласно открытым статистическим данным, около трети элитных атлетов по ходу своей карьеры сталкиваются с ментальными расстройствами. Чаще всего их беспокоят выгорание, депрессия и тревога, а одним из основных триггеров является давление СМИ. Клуб способен лучше решать проблемы спортсмена с ментальным здоровьем благодаря окружению, специалистам.
Заслуженная известность.
В любом командном виде спорта звёздный спортсмен не способен победить в одиночку, хотя и может чаще всех внести решающий вклад в победу. Но такой решающий вклад способен внести и любой другой член команды, пусть не так часто, как звезда. И любой другой член команды получает справедливую оплату за свою игру. Да, его контракт меньше, чем у звезды, но оплата достойная, чтобы жить достойно. И достаточно известности. Меритократия в действии.
ДумаРадж — это клубно-командный формат, где противостояние клубов и есть события, привлекающие внимание зрителя. То внимание, которое хорошо монетизируется и оплачивается бизнесом. Монетизация формирует материальное обеспечение спортсмена. Это означает, что клубно-командный формат обеспечит не только топ-10 или топ-100, а гораздо большее количество шахматистов. Обеспечит игрой, вниманием и деньгами. Именно для этого ДумаРадж и синхронизирован с шахматами, для того чтобы шахматисту, искренне любящему свою игру, дать возможность обеспечить себя и свою семью деятельностью, которая ему нравится. Поэтому в ДумаРадж и шахматах много общего.
Игровая доска в ДумаРадж называется локация или лока.
Локаций в ДумаРадж несколько. Все они отличаются между собой разметкой, размером и формой. Локация разделена на равные части (клетки). Клетка локации называется бит.
Фигура в ДумаРадж называются мобильный объект или моб. Каждому мобу присвоен уникальный геометрический символ. Это позволяет использовать в качестве игровых фигур практически любые предметы, на которые достаточно нанести треугольник, круг или другой знак, для того чтобы отличать их в игре.
Однако стандартный шахматный комплект отлично подходит для многих расстановок в ДумаРадж.
Если в шахматах всего одна расстановка и есть только два варианта игры, либо «белыми», либо «чёрными», то в ДумаРадж расстановок несколько. В которых цвет фигур не имеет никакого значения. И даже право первого хода не гарантирует какого-либо преимущества.
Расстановки не зависят от случайности, как, например, в «шахматах Фишера». Игроки заранее знают расстановку и условия её изменения. Которые заранее могут сами же и определять.
Каждую расстановку можно изменять арбитральными усложнениями ещё до начала партии. Причём игроки сами влияют на окончательный вариант расстановки. Соперники могут «играть» расстановками, ещё не начав игру фигурами, то есть игра уже начинается до начала самой партии.
Дебютный репертуар сформировать очень сложно, но возможно. Эта возможность появляется только в случае специализации игрока. Игрок может формировать своё игровое амплуа.
Логика ДумаРадж имеет много общего с логикой шахмат. При этом ДумаРадж категорически не принимает некоторые правила, возникшие в условиях средневековой ментальности.
Главное такое правило в шахматах — это правило «неприкосновенности короля». Только в условиях средневековья король, царь, падишах или любое другое лицо этого уровня считалось исключительным и исключительно неприкосновенным.
Сегодня, опираясь на опыт предыдущих поколений и реалии современного мира, можно быть уверенным, что не каждый властитель достоин власти и что большинство из публичных властных лиц всего лишь пешки в чужой игре.
Поэтому в ДумаРадж нет правила «неприкосновенности короля». Потому что в реальном мире все одинаково рождаются, хоть и в разных условиях, и все, хоть и по-разному, но одинаково обязательно переступят черту жизни и смерти. Одинаково обязательно.
Да, и в ДумаРадж нет привязки к «живым» или к «неживым». В игре есть только мобильные объекты, обозначенные геометрическими символами. Некоторые из них могут иметь особую ценность в определенных условиях. ДумаРадж — это игра.
В ДумаРадж нет понятия "шах", есть угроза взятия - флаг. Причём флаг одинаков для любого моба, а не "шах" для короля или "гарде" для ферзя, как в шахматах. Поэтому Радж, аналог короля в шахматах, как и любой другой моб, может встать под "шах-флаг" и не обязан уходить из-под "шаха". Однако потеря Раджа, означает поражение.
В ДумаРадж нет понятия "пат". Если Радж или любой другой моб может совершить любой ход по локации, включая ход под "флаг", то игрок обязан это сделать, независимо от перспектив исхода партии. Если все мобы игрока, не могут совершить какой-либо ход, то игрок считается проигравшим.
В ДумаРадж нет понятия "мат". Пока Радж игрока на локации, игра для него не проиграна. Причём, нужно учитывать, что по правилам ДумаРадж оба игрока должны сделать одинаковое количество ходов. Если у игрока, сделавшего второй ход, сняли с локации его Радж, то он может совершить ещё один любой ход, если такая возможность у него имеется.
В ДумаРадж игра ведётся только фактически находящимися в игровом комплекте мобами. Поэтому, если моб Пикса, аналог шахматной пешки, дошёл до «линии превращения», то Пикса может быть заменён только на моб, находящийся вне локации. Поэтому в ДумаРадж не может быть на локации более двух мобов Фэдж, аналог шахматного ферзя, как, например, 18 ферзей в шахматах.
ДумаРадж — детерминированная игра с полной информацией, основанная на принципе равных условий и возможностей для единоборцев. Игрокам предоставляется равное количество равных фигур, равное игровое пространство, равное количество времени и даже равное количество ходов.
ДумаРадж как игра — это постоянно вновь предлагаемые обстоятельства, которые конструируют сами игроки. У игроков есть несколько возможностей повлиять на стартовые условия игры. Это означает, что игра начинается еще до начала партии.
«Не стоит принимать покорно и бездумно иллюзии других, их нужно видеть. Мнение некоторых необходимо учитывать, а знания лучших обязательно уважить и приумножить. Прими действительную реальность как есть и имей силы менять и улучшать её. Такие, как ты, сами формируют реальность и затем погружаются в неё. Твоя игра должна быть тебе полезна».
До этого момента ты просто играл в игру.
На этом уровне нужно обыгрывать реальность.
Обыграй! Если сможешь...
sapienti sat